中國佛教八大宗派的特點 
  
 
                                                  slide0019.jpg    
 
 
                     佛法本是一味的,由於接受者的程度-根性的高下不一,
                     以及生存時代與生活環境的差異,對於佛法的看法,也就因人而有不同的解釋了。
                     佛經中說:【佛一圓音演說法,眾生隨類各得解】,就是指的這一層意思。
                     比如:最有名的佛的十大弟子,他們各有一種第一的特殊的性格。
                     這可算是佛教分宗的最初徵兆。
 
                     所以,佛涅般後的四、五百年間,單是印度境內的小乘佛教,就分有二十部派之多。
                     就是因為小乘佛教分得七零八落,而失去了統一教化的依准力量,大乘佛教就在印度
                     境內應運而生。而傳入中國的佛教,主流就是大乘佛教。

                     當然,佛教傳入中國以後,最初也是沒有宗派門戶之見的,後來由於翻譯事業的
                     逐漸鼎盛,佛典的大量譯成,以及佛教思想家們對於佛法的分類判攝,
                     才有了宗派的出現。如有名的天臺宗【五時八教】和華嚴宗的【五教十宗】。
                     繼後,其他宗派也相繼判教。

                     什麼是「判教」?
 
                     就是以佛四十九年所說的法〔經、律〕來判釋自己的宗派屬佛所說的
                     至上的圓教經典。所謂的:各宗大師嘗有教相判釋,以判各宗之高下而定自宗之位次。
                     教判既興,門戶遂起。
 
                     佛教在印度,小乘有上座、大眾二十部派爭執;
                                           大乘有中觀、瑜伽空、有二宗。
 
                     佛教傳入中國後,起初沒有區分大小乘經典,立宗立派也沒有區別,成型的有:
                     律宗、成實宗、俱舍宗、三論宗、涅般宗、地論宗、禪宗、攝論宗、天臺宗、
                     淨宗、唯識宗、華嚴宗、密宗這十三宗派。

                     這十三宗中,涅般宗歸入天臺宗;地論宗歸入華嚴宗;攝論宗歸入唯識宗。
                     流傳迄今者,實唯十宗。 後來科判這十宗中的俱舍宗、成實宗列屬小乘經典。
                     故中土大乘宗派中,有影響的、現今仍流行的實屬八大宗派:三論宗、天臺宗、
                     華嚴宗、唯識宗、律宗、禪宗、淨土宗。密宗。因此,我們修學佛法,
                     最好是選擇近於自己根性或興趣的,作為入門的方便。
 
                     在中國的大乘八宗之中,【唯識】近於科學;【三論】近於哲學
                     【華嚴】及【天臺】近于文學;【真言】及【淨土】近於美學;
                     【禪宗】是佛法的重心
 
                                      太虛大師說: 「中國佛教的特質在禪」

                     任何一宗,均可匯歸禪的精神;至於【律宗】,乃是整個佛教的基礎。
                     所以嚴格地講,律宗不該自成一宗。律宗應該遍屬於各宗,至於宗教的素質,
                     乃是各宗皆備的。
 
                     自晚唐以下的中國佛教,禪宗特盛,繼而禪淨合一。
                     近代,禪宗出了寄禪及虛雲;淨宗出了印光;律宗出了弘一;天臺出了諦閑;
                     華嚴出了丹霞;唯識出了歐陽競無〔漸〕。但從大致上說,在民間仍以禪淨二脈
                     的影響力較大,在學術界則以唯識的影響力較大。密宗雖也盛行,但是非常混亂。
 
                     談到佛教的各宗各派,追溯佛陀最初創教之時,為了適應眾生的根器,而說了種種的
                     法門並未曾提到宗派的分別。到了後代,由於社會環境以及歷代大德,依個人研究
                     興趣的不同,而對佛陀一代的教化作各種不同偏重性的探討,加上個人的修持體驗,
                     而對經典產生種種的詮釋,以自己所闡揚的最為代表佛陀的教義,衍變所及,
                     乃漸漸形成各種的宗派。
  
 
                     佛教的八大宗派雖是中國佛教的產物,但其根本依據均不離佛所說的教法。
                     每派都有其完備的體系和經典理論依據。若細說之,則無法盡其意達其理,
                     今據八大宗派的修持特點淺而說之。
 
                     八大宗派的特點可以用一偈淺而概之:密富禪貧方便淨,唯識耐煩嘉祥空。
                                                                                     傳統華嚴修身律,義理組織天臺宗。
 
                     首先:「密富禪貧方便淨」這句中說明了三大宗派的修持特點。
                     「密富」告訴我們,在八個宗派裏面,如果要學密宗的話,在經濟上必須是富有的。
                     密宗也稱為「密教」「秘密教」「真言乘」「金剛乘」等。由於自稱授法身佛大日如來
                     深奧秘密教旨的傳授,為真實言教,這種真言奧秘,若不經灌頂和秘密傳授,
                     不得任意傳習,及顯現於人,因而得名。又由於他修習在密想應,又稱「瑜伽密教」。
                     密教本是西元七世紀以後,印度大乘佛教的一些派別(中觀、瑜伽)與婆羅門教—
                     印度教相結合的產物,很快就傳入中國,成為中國佛教的一個宗派。
                     那為何稱為“密富”呢?因為密宗的壇場要佈置的非常精緻莊嚴,道具的打造材料
                     非金即銀,或者是銅質的鑄造,樣式很多,並且要樣樣齊全。修持作法,每次都要
                     花相當的時間,對於上師更要有優厚的供養,所以要如法學密,經濟上必須富裕,
                     時間上相當空閒的人才好修學。
 
                     「禪貧」是不是說禪很貧窮呢?非也。
                     禪宗是中國化最為典型的中國佛教宗派。主張用禪定概括佛教的全部修習而得名。
                     又由於自稱傳佛心印,以覺悟眾生心性的本原佛性為主旨,故又稱為「佛心宗」。
                     他淵源於印度佛教,而形成于傳統文化之中,于隋唐時正式創立,到唐未五代時達極盛,
                     宋元以後仍繼續流傳發展。

                     那什麼叫「禪貧」呢?如果你想學禪宗,沒錢不要緊,因為禪者的修行生活,無論山林,
                     水邊,茅蓬,只在雙腿一盤,就可參禪了。古代禪宗祖師大德們,有的常年居住在山林
                     裏,吃的是野菜雜果,穿提粗布麻衣,雖然生活是這樣的清貧淡泊,但是他們的禪定
                     之樂是無窮的。
 
                     「方便淨」講的是淨土宗的修持特點。淨土宗因專修往生阿彌陀佛淨土而得名。
                     該宗宣導簡易的念佛法門,故又有「念佛宗」之稱。相傳東晉慧遠大師曾在廬山
                     邀集僧俗成立白蓮社,發願往生西方淨土,慧遠大師因此而被奉為淨土宗「初祖」,
                     淨土宗也因此而稱「蓮宗」。而一般認為淨土宗的實際創史人應該是唐代的善導大師,
                     其先驅可上溯到曇鸞大師與道綽大師。而之所以說是“方便淨”是說修行淨土宗的
                     念佛法門,不管什麼行業,身分,無論何時何地都可以修持的,所以最方便的修持
                     方法,非淨土宗莫屬了。
 
 
                     其次「唯識耐煩嘉祥空」是講唯識宗和嘉祥宗的特點。
                     「唯識耐煩」就是說學法相唯識的人,必須要有耐煩的心。
                     法相唯識宗因通過分析法相,而得出萬法唯識的結論故得名,也稱「法相宗」或
                     「唯識宗」。由於該宗的創史人─玄奘大師和窺基大師長住慈恩寺,窺基大師還有
                     「慈恩大師」之稱,因此又稱「慈恩宗」,又由於《瑜伽師地論》為該宗的根本經典,
                     故也有稱之為「瑜伽宗」。

                     此宗為什麼要有耐煩的心呢?因為法相唯識宗裏面的名相很煩瑣,義理層次比較複雜,
                     你如果不耐煩就無法把他的頭緒搞清楚,一進入法相唯識宗裏如墮雲裏霧中。
                     所以學唯識必須象學數學一樣,要耐得住煩,才能學得通。
 
                     「嘉祥空」講的就是三論宗的特點。三論宗因以龍樹菩薩的《中論》,《十二門論》
                     和提婆菩薩的《百論》為主要典籍而得名。又因主張「諸法性空」也稱「法性宗」。
                     為了區別也稱法性宗的天臺宗和華嚴宗,又稱為「空宗」。此宗自羅什大師譯出
                     三論以來,研究三論者代不乏人。至隋吉藏大師而集大成,正式創立了「三論宗」。
                     之所以說「嘉祥空」是因為三論宗的吉藏大師在研究三論時,住在嘉祥寺,故把他稱為
                     「嘉祥大師」,又因為他是三論宗的集大成者,故又名嘉祥宗。而此宗所依據的
                     《中論》等三論的內容完全是闡明緣起性空的般若智慧,所以稱他為「嘉祥空」。
 
                     接下第三句是「傳統華嚴修身律」講的是華嚴宗和律宗的特點。
                     「傳統華嚴」是在說明華嚴宗的特點。華嚴宗因奉《華嚴經》為主要經典而得名;
                     又因其實際創史人法藏大師,被武則天賜號「賢首」,後人稱法藏大師為「賢首大師」
                     故又稱「賢首宗」;該宗主要發掘「法界緣起」的旨趣,因而又有「法界宗」之名。

                     而所謂的「傳統華嚴」是什麼意思呢?我們知道中國號稱是大乘佛教的國家,中國佛教
                     的大乘思想就是以華嚴宗為中心的。如近代的佛教領袖—太虛大師,雖然主張八宗兼弘,
                     但以華嚴思想作為他信仰的根據。《華嚴經》起源於印度,傳到中國之後,經過中國祖師
                     大德的智慧的融合,將華嚴法界緣起的思想發揮得最圓融最究竟,並提出種種的觀法,
                     寓哲理於實踐中。由於歷代大德對華嚴思想所作的創新與發明,使華嚴哲學在中國佛教史
                     上開出了奇葩,而成為中國佛教的傳統信仰。
  
                     「修身律」開示了律宗的特色。律宗以研習及傳持戒律而得名。
                     因其所依據的是五部律中的《四分律》,故又稱為「四分律宗」;又因創宗人道富律師
                     常住終南山,而又名為「南山宗」或「南山律宗」。佛教的律宗是講究修身作人的。
                     如太虛大師云:「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實。」因為人格
                     完成了才能成佛。把人作好,修身完成才能進來步開發內心的光明智慧,而證悟最高的
                     真理。這是律宗給予我們的指示,所以稱為「修身律」。
 
                     最後一句是「義理組織天臺宗」顯示了天臺宗的特色。
                     天臺宗是中國佛教史上創立最早的一個宗派,他淵源於南北朝,初創于隋興盛于唐。
                     因其實際創始人智凱大師常期住在天臺山而得名「天臺宗」;又由於此宗奉《法華經》
                     為主要經典,由此也稱為「法華宗」。

                     在各宗派之中,對佛學義理,能建立嚴密的組織,有系統的加以闡發的當推天臺法華
                     為第一。天臺的智者大師將佛陀一代聖教分為五時,並按其所攝受的物件分為:
                     頓,漸,密秘,不定等化儀四教,以及藏,通,別,圓等化法四教。以科學的方式
                     將三藏十二部經典,分門別類的歸納於不同根性的眾生,並將修行的方式與證果的等次,
                     一一加以分析比較,所以說到義理的組織方面,天臺宗是最嚴密最有系統的。
 
<font color="
arrow
arrow
    全站熱搜

    大方廣部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()